View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Kitosan terhadap Kadar Trigliserida Darah & Berat Badan Tikus Sprague-dawley yang Diberi Pakan Asam Lemak Trans

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.36Mb)
      Date
      2014
      Author
      Ali, Abdurrahman
      Furkon, Leily Amalia
      Suptijah, Pipih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian kitosan terhadap kadar trigliserida plasma dan berat badan tikus Sprague-dawley yang diberi pakan asam lemak trans. Penelitian merupakan Experimental study dengan desain Post Test Only Control Group. Sampel penelitian adalah tikus Sprague-dawley jantan berusia 2 bulan. Sampel dikelompokkan menjadi satu kelompok kontrol (K) dan tiga kelompok perlakuan yang diberikan penambahan kitosan 0.035 g (P1), 0.045 g (P2), dan 0.055 g (P3). Pakan yang diberi adalah diet tinggi lemak berupa margarin yang dipanaskan sebagai sumber asam lemak trans sebanyak 1.7 g per hari selama 4 minggu. Pengukuran kadar trigliserida dilakukan pada minggu ke-2 dan ke-4 masa perlakuan serta berat badan ditimbang setiap tiga hari. Efek pemberian margarin 1.7 g per hari dalam meningkatkan berat badan tertinggi terjadi pada kelompok K sebesar 32.1% (63.8 g) selama dua minggu dan 54% (107.2 g) selama empat minggu masa intervensi. Kadar trigliserida rata-rata kelompok K (254.3±49.0 mg/dL) dan P1 (241.7±58.5 mg/dL) pada minggu kedua, menjadi (175.3±67.7 mg/dL) pada kelompok K dan (181.3±40.1 mg/dL) pada kelompok P1 yang tergolong hipertrigliseridemia. Pemberian kitosan menghambat kenaikan berat badan pada kelompok P2 sebesar 53.4 g (23.3%) setelah dua minggu dan 63.6 g (27.8%) setelah empat minggu intervensi. Pemberian kitosan sebanyak 0.045 g (kelompok P2) menjadikan kadar trigliserida lebih rendah (128.3+14.3 mg/dL) secara signifikan (p=0.009) dibandingkan kelompok kontrol (K) pada minggu kedua. Hal ini menegaskan bahwa terdapat dosis optimal kitosan yang mampu mempengaruhi berat badan dan kadar trigliserida.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164439
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository