Show simple item record

dc.contributor.advisorAlamudi, Aam
dc.contributor.advisorSumertajaya, I Made
dc.contributor.advisorMunarso, S. Joni
dc.contributor.authorNingsih, Riya
dc.date.accessioned2025-07-08T08:21:46Z
dc.date.available2025-07-08T08:21:46Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164241
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konsep standar mutu beras RSNI (Rancangan Standar Nasional Indonesia) dan konsep yang telah disusun oleh BALITPA (Balai Penelitian Tanaman Padi). Evaluasi dilakukan dengan mempelajari kesesuaian hasil pemeringkatan contoh-contoh beras oleh responden sehubungan dengan klasifikasi mutu pada masing-masing konsep tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa antar responden terdapat kesesuaian dalam memeringkatkan contoh-contoh beras. Untuk contoh beras konsep BALITPA urutan pemeringkatannya berturut-turut adalah R, Y, T, dan W, sedangkan untuk contoh beras RSNI adalah Z, S, X, U, dan V. Urutan ini sesuai dengan klasifikasi mutunya, yaitu; contoh beras R pada konsep BALITPA adalah beras kelas Super, Y adalalı kelas I. T adalah kelas II, dan W adalah kelas III. Pada RSNI, contoh beras Z. adalah beras kelas Super, S adalah kelas I, X adalah kelas II, U adalah kelas III, dan V adalah kelas IV. Pengelompokan berdasarkan karakteristik mutu yang meliputi penampakan, warna, keterawangan, aroma, bentuk dan keutuhan masing-masing contoh beras menghasilkan tiga gerombol, yaitu; gerombol 1 yang mencakup beras kelas R, Z dan S, gerombol II yang mencakup beras kelas Y dan X, dan pada gerombol III mencakup beras kelas T, W, U, dan V. Karakteristik mutu contoh-contoh beras yang termasuk gerombol I umumnya disukai responden terutama pada keutuhan berasnya, gerombol II dinilai biasa, sedangkan gerombol III kurang disukai terutama pada penampakan dan warnanya. Aroma beras pada umumnya dinilai biasa, baik pada gerombol I, II maupun III. Berdasarkan persentase komponen mutu contoh-contoh beras yang menjadi anggota gerombol I, II, dan III maka dapat disusun suatu konsep standar mutu beras baru yang terdiri dari tiga kelas, yaitu, baik, menengah, dan kurang (lihat Tabel 5). Konsep baru yang lebih sederhana ini dapat diajukan sebagai konsep alternatif selain kedua konsep yang sudah ada sebelumnya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Konsep Standar Mutu Beras Berdasarkan Preferensi Konsumen dan Pedagang Beras di Surabayaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record