View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Konsep Standar Mutu Beras Berdasarkan Preferensi Konsumen dan Pedagang Beras di Surabaya

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (24.46Mb)
      Date
      1999
      Author
      Ningsih, Riya
      Alamudi, Aam
      Sumertajaya, I Made
      Munarso, S. Joni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konsep standar mutu beras RSNI (Rancangan Standar Nasional Indonesia) dan konsep yang telah disusun oleh BALITPA (Balai Penelitian Tanaman Padi). Evaluasi dilakukan dengan mempelajari kesesuaian hasil pemeringkatan contoh-contoh beras oleh responden sehubungan dengan klasifikasi mutu pada masing-masing konsep tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa antar responden terdapat kesesuaian dalam memeringkatkan contoh-contoh beras. Untuk contoh beras konsep BALITPA urutan pemeringkatannya berturut-turut adalah R, Y, T, dan W, sedangkan untuk contoh beras RSNI adalah Z, S, X, U, dan V. Urutan ini sesuai dengan klasifikasi mutunya, yaitu; contoh beras R pada konsep BALITPA adalah beras kelas Super, Y adalalı kelas I. T adalah kelas II, dan W adalah kelas III. Pada RSNI, contoh beras Z. adalah beras kelas Super, S adalah kelas I, X adalah kelas II, U adalah kelas III, dan V adalah kelas IV. Pengelompokan berdasarkan karakteristik mutu yang meliputi penampakan, warna, keterawangan, aroma, bentuk dan keutuhan masing-masing contoh beras menghasilkan tiga gerombol, yaitu; gerombol 1 yang mencakup beras kelas R, Z dan S, gerombol II yang mencakup beras kelas Y dan X, dan pada gerombol III mencakup beras kelas T, W, U, dan V. Karakteristik mutu contoh-contoh beras yang termasuk gerombol I umumnya disukai responden terutama pada keutuhan berasnya, gerombol II dinilai biasa, sedangkan gerombol III kurang disukai terutama pada penampakan dan warnanya. Aroma beras pada umumnya dinilai biasa, baik pada gerombol I, II maupun III. Berdasarkan persentase komponen mutu contoh-contoh beras yang menjadi anggota gerombol I, II, dan III maka dapat disusun suatu konsep standar mutu beras baru yang terdiri dari tiga kelas, yaitu, baik, menengah, dan kurang (lihat Tabel 5). Konsep baru yang lebih sederhana ini dapat diajukan sebagai konsep alternatif selain kedua konsep yang sudah ada sebelumnya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164241
      Collections
      • UT - Statistics and Data Sciences [2260]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository