View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Semipurifikasi dan Uji Aktivitas Transglukosilasi Enzim B-Glukosidase dari Aspergillus pulverulentus (Semipurification and Transglucosylation Activity Assay of Aspergillus pulverulentus B-glucosidase).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (21.69Mb)
      Date
      1998
      Author
      Dewi, Purnama
      Nur, Muhamad Anwar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Enzim B-glukosidase (EC 3.2.1.21) adalah enzim yang dapat mengkatalisis reaksi hidrolisis, yaitu pemutusan ikatan B-glukosidik, dan reaksi transglukosilasi, yaitu pemindahan gugus glukosil kepada suatu akseptor. Reaksi transglukosilasi ini bermanfaat untuk mensintesis glukosida, yang digunakan untuk industri kosmetika dan tujuan riset. Sintesis senyawa ini dapat dilakukan secara kimiawi dan enzimatis. Namun, produksi secara enzimatis lebih menguntungkan karena prosesnya sederhana, akrab lingkungan, serta lebih ekonomis. Kendala penggunaan enzim dalam sintesis glukosida adalah terbatasnya sumber enzim yang memiliki aktivitas transglukosilasi. Aspergillus pulverulentus dikenal mengandung enzim yang memiliki kemampuan transglukosilasi. Pemurnian enzim ẞ-glukosidase dilakukan terhadap Pectinase G, enzim komersial yang diperoleh dari A. pulverulentus, dengan pengendapan protein menggunakan amonium sulfat, filtrasi gel menggunakan Sephadex G-25, kolom penukar ion dengan QAE Sephadex A-50, serta filtrasi gel dengan Biogel P-100. Untuk mengetahui tingkat kemurnian akhir, elektroforesis dilakukan terhadap cairan yang diperoleh. Enzim hasil pemumian memiliki aktivitas spesifik sebesar 93,10 Unit/mg protein. la mampu melakukan transglukosilasi dengan akseptor metanol, etanol, propanol, serta etilen glikol. Kondisi optimum reaksi hidrolisis adalah suhu 65°C pH 4,5. Elektroforesis terhadap enzim yang diperoleh menghasilkan 4 buah pita, yang menunjukkan bahwa larutan masih memerlukan pemurnian lebih lanjut.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164162
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository