View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Statistics and Data Sciences
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan Kombinasi Terbaik Jarak Piringan dan Lama Perendaman pada Proses Pembuatan Tempe

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.75Mb)
      Date
      1997
      Author
      Wahyudian
      Sunarlim, Bunawan
      Erfiani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kedelai merupakan salah satu bahan makanan tradisional di banyak negara Asia, termasuk Indonesia. Kedelai biasanya diolah menjadi bahan makanan, minuman, serta penyedap cita rasa makanan. Salah satu jenis makanan yang terbuat dari kedelai dan telah lama menjadi lauk-paak bagi masyarakat Indonesia adalah tempe Penelitian tempe, baik mengenai proses, nilai gizi, maupun manfaatnya telah lama diketahui dan cukup banyak. Namun penelitian tersebut umumnya belum menyentuh masalah peralatan Peralatan ini umumnya digunakan untuk mengupas kedelai. Proses pengupasan merupa-kan proses yang penting dalam penanganan pasca panen kedelai. Pengupasan biasanya dilakukan pada saat biji akan diolah. Pembuatan tempe dengan cara tradisional tidak memenuhi GMP (Good Manufacturing Practise) karena proses pengupasannya masih dengan cara diinjak-injak. Selain tidak meme-nuhi GMP, bila ditinjau dari segi estetika, pengolahan bahan makanan tersebut dengan cara diinjak-injak sangat tidak layak. Demikian pula bila ditinjau dari sudut pandang kesehatan. PH rendaman yang rendah dapat melukai bagian kaki yang digunakan untuk menginjak-injak bahan makanan ini.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164126
      Collections
      • UT - Statistics and Data Sciences [2260]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository