Identifikasi Gen Penyandi Peptida Antimikroba Tripsin Inhibitor pada Tanaman Famili Cucurbitaceae
Date
2025Author
Fitri, Utiya Rahma
Kurniatin, Popi Asri
Ambarsari, Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Resistensi terhadap antibiotik konvensional menjadi tantangan besar dalam
dunia kesehatan, sehingga diperlukan penemuan agen antimikroba baru.
Antimicrobial peptide (AMP) merupakan kandidat alternatif yang menjanjikan
karena memiliki risiko resistensi yang rendah. Salah satu AMP yang potensial
adalah tripsin inhibitor yang dapat diperoleh dari tanaman Cucurbitaceae.
Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengidentifikasi gen penyandi AMP
tripsin inhibitor dari lima spesies tanaman Cucurbitaceae, yaitu pare, melon,
mentimun, labu kuning, dan labu siam. Isolasi DNA dilakukan dengan metode
CTAB yang dimodifikasi. Identifikasi gen diawali dengan desain primer spesifik
dari gen tripsin inhibitor-1 dan dilakukan amplifikasi gen dengan metode PCR.
Hasil menunjukkan modifikasi isolasi dengan daun beku, penggunaan nitrogen cair,
penambahan RNAse dan proteinase-K, serta CTAB 2% menghasilkan konsentrasi
dan kemurnian DNA optimal yaitu 1,83?1,92 (A260/280) dan 2,02?2,52 (A260/230).
Amplifikasi dilakukan pada suhu annealing 54,7°C dengan primer spesifik yang
berhasil di desain. Amplifikasi menghasilkan pita DNA berukuran ~279 bp pada
seluruh sampel. Hasil ini menunjukkan bahwa gen tripsin inhibitor-1 teridentifikasi
pada kelima tanaman yaitu pare, melon, mentimun, labu kuning, dan labu siam.
Kata kunci: Antimicrobial peptide, Cucurbitaceae, desain primer, isolasi DNA,
PCR, tripsin inhibitor. Resistance to conventional antibiotics poses a major challenge in the
medical field, highlighting the need for the discovery of new antimicrobial agents.
Antimicrobial peptides (AMPs) are promising alternative candidates due to their
low risk of resistance. One potential AMP is a trypsin inhibitor which can be
derived from plants of the Cucurbitaceae. This study aimed to isolate and identify
the gene encoding the trypsin inhibitor AMP from five Cucurbitaceae species: bitter
melon, melon, cucumber, pumpkin, and chayote. DNA isolation was carried out
using a modified CTAB method. Gene identification began with the design of
specific primers for the trypsin inhibitor-1 gene, followed by gene amplification
using the PCR method. The results showed that the modified isolation method using
frozen leaves, liquid nitrogen, RNAse and proteinase-K, and 2% CTAB produced
DNA with optimal concentration and purity, with A260/280 values ranging from
1.83 to 1.92 and A260/230 values from 2.02 to 2.52. Amplification was performed
at an annealing temperature of 54.7°C using successfully designed specific primers.
The amplification yielded ~279 bp DNA bands in all samples. These results indicate
that the trypsin inhibitor-1 gene was identified in all five plant species: bitter melon,
melon, cucumber, pumpkin, and chayote.
Keywords: Antimicrobial peptides, Cucurbitaceae, DNA isolation, PCR, primer
design, trypsin inhibitor.
Collections
- UT - Biochemistry [1463]
