Pengaruh Faktor Istirahat Sebelum Pemotongan Terhadap Kualitas Daging Sapi Simmental di Perumda Tunas Kota Malang
Abstract
Peningkatan produksi dan kualitas daging sapi menjadi prioritas penting
untuk diperhatikan oleh Pemerintah Indonesia. Istirahat sebelum pemotongan
menjadi salah satu penanganan untuk memperoleh daging yang berkualitas. Tujuan
penelitian ini adalah mengkaji pengaruh faktor istirahat sebelum pemotongan
terhadap kualitas warna, pH, dan daya ikat air daging sapi simmental. Penelitian ini
menggunakan 5 ekor sapi simmental yang diistirahatkan (=12 jam) dan 5 ekor sapi
simmental yang tidak diistirahatkan (0 jam). Data dianalisis secara kuantitatif
menggunakan uji T tidak berpasangan dan analisis data kualitatif dianalisis secara
deskriptif. Hasil dari pengujian uji T tidak berpasangan kualitas daging sapi yang
diistirahatkan dengan tidak diistirahatkan menunjukkan perbedaan nyata (P < 0,05)
pada nilai warna, pH, dan daya ikat air. Faktor istirahat sapi simmental sebelum
pemotongan memengaruhi kualitas pH, warna, dan daya ikat air (DIA) daging sapi
simmental. Kualitas daging sapi yang diistirahatkan memiliki rata-rata nilai pH
5,48, warna daging kualitas baik 80%, dan DIA 64,72% lebih baik dibandingkan
dengan kualitas daging sapi yang tidak diistirahatkan dengan nilai rata-rata pH 6,0,
warna daging kualitas baik 20 %, dan DIA 76,4%. Simmental cattle are one of the beef cattle breeds that are widely developed
to meet meat demand in Indonesia. Increasing beef production and quality is an
important priority for the Indonesian government. Resting before slaughter is one
of the treatments to obtain quality meat. The purpose of this study was to examine
the effect of rest before slaughter on the quality of color, pH, and water holding
capacity of simmental beef. This study used 5 simmental cattle that were rested
(=12 hours) and 5 simmental cattle that were not rested (0 hours). Data were
analyzed quantitatively using unpaired T test and qualitative data were analyzed
descriptively. The results of the unpaired T test on the quality of rested and unrested
beef showed significant differences (P < 0.05) in color, pH, and water holding
capacity. Resting simmental cattle before slaughter affects the quality of simmental
beef pH, color, and water binding capacity (DIA). The quality of rested beef has an
average pH value of 5.48, 80% good quality meat color, and 64.72% DIA, which is
better than the quality of non-rested beef with an average pH value of 6.0, 20%
good quality meat color, and 76.4% DIA.
