View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Kombucha Berbahan Dasar Temu Putih (Curcuma zedoaria) sebagai Minuman Kaya Antioksidan

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.850Mb)
      Fulltext (3.092Mb)
      Lampiran (1.042Mb)
      Date
      2025
      Author
      Putri, Anindya Ridha
      Syaefudin
      Hasanah, Uswatun
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penyakit kanker dan kardiovaskular menyumbangkan kasus kematian terbesar di dunia. Faktor terjadinya penyakit tersebut adalah karena pola hidup yang tidak sehat, sehingga memicu sel menghasilkan senyawa radikal bebas yang tidak terkendali. Pencegahan yang dilakukan adalah dengan diet tinggi antioksidan, salah satunya dengan mengonsumsi kombucha yang dibuat dengan temu putih. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengukur kandungan antioksidan dalam kombucha berbahan dasar temu putih (Curcuma zedoaria) secara in vitro. Prosedur penelitian meliputi pembuatan kombucha kontrol (teh hitam), kombucha temu putih, dan larutan non fermentasi temu putih, ekstraksi dengan freeze dry, pengukuran pH dan total asam tertitrasi (TAT) kadar fenolik total, uji aktivitas antioksidan (DPPH dan ABTS), dan uji kapasitas antioksidan (FRAP dan CUPRAC). Kombucha temu putih menunjukkan peningkatan signifikan kuat pada kandungan fenolik total sebesar 237,88%, aktivitas dan kapasitas antioksidan FRAP sebesar 37,77% dan CUPRAC sebesar 117,19% dibandingkan dengan larutan non fermentasi temu putih, namun kombucha temu putih memiliki kandungan fenolik, aktivitas dan kapasitas antioksidan yang lebih rendah dibandingkan dengan kombucha kontrol.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163912
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository