Show simple item record

dc.contributor.advisorAzwar, Norman R.
dc.contributor.advisorSuradikusumah, Elly
dc.contributor.authorHatiyanti, Suci
dc.date.accessioned2025-07-04T06:33:17Z
dc.date.available2025-07-04T06:33:17Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163893
dc.description.abstractBerdasarkan hasil survei tahun 1990-1991, ternyata deffisiensi vitamin A masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia bagian Timur. Keadaan tersebut berhubungan dengan berbagai faktor yang berkaitan dengan tingkat sosial ekonomi penduduk yang rendah, seperti tingkat penghasilan dan konsumsi makanan hewani yang rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut, dapat digunakan sayuran sebagai sumber provitamin A. Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh ekstrak karoten dari daun singkong, kangkung, dan bayam terhadap kandungan vitamin A serum dan hati tikus. Penentuan kandungan karoten pada sayuran dan kandungan vitamin A dalam serum dan hati tikus menggunakan metode HPLC. Pemberian ekstrak karoten dari daun singkong, kangkung, dan bayam tidak menaikkan kandungan vitamin A serum, tetapi menaikkan kandungan vitamin A hati. Kenaikannya itu berturut-turut sebesar 74,25% 57,38% dan 42,97%. Berarti daun singkong, kangkung, dan bayam mempunyai perbedaan keefektifan dalam pemanfaatannya sebagai sumber provitamin A.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Berbagai Macam Sayuran Terhadap Kadar Vitamin A Serum dan Hati Tikus (The Effect of Vegetables on Vitamin A Concentration in Rat's Serum and Liver).id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record