Show simple item record

dc.contributor.advisorDarusman, Latifah K.
dc.contributor.advisorAchmadi, Suminar Setiati
dc.contributor.authorMulyadi
dc.date.accessioned2025-07-04T06:21:41Z
dc.date.available2025-07-04T06:21:41Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163887
dc.description.abstractTeh Hijau (peko, jikeng dan bubuk) direndam dalam enam jenis pelarut, yaitu etanol-air dan aseton-air dengan nisbah 6:4, 7:3 dan 8:2. Dari hasil analisis ragam terhadap uji aktivitas antibakteri rendaman sampel diperoleh dua jenis pelarut yang efektif dalam me-larutkan tanin (golongan katekin), yaitu etanol-air 8:2 dan aseton-air 7:3. Kadar ekstrak ta-nin etanol-air 8:2 lebih banyak dibandingkan aseton-air 7:3, yaitu 14,71% untuk ekstrak etanol-air dan 10,42% untuk ekstrak aseton-air 7:3. Dalam pemisahan ekstrak etanol-air 8:2 dengan cara kromatografi kolom yang menggunakan eluen etanol-air 1:1 diperoleh lima fraksi. Identifikasi dengan menggunakan KLT dua dimensi (TBA t-butil alkohol-asam asetat-air 3:1:1 dan asam asetat 6%) terhadap fraksi-fraksi ini menunjukkan bahwa fraksi B dan D adalah (+)-katekin dan (-)-epikatekin, sedangkan fraksi E diduga (-)-epigalokatekin. Dari uji aktivitas tiap fraksi diperoleh dua fraksi aktif, yaitu fraksi D dan E. Pada konsentrasi 40%, fraksi D memiliki diameter zona hambatan terhadap pertumbuhan S. aureus (19,78 ± 0,05 mm) yang mirip dengan standar antibiotik Gentamisin 10 µg (19,82 ± 0,05 mm) dan fraksi E (23,23 ± 0,05 mm) mirip dengan Kanamisin 30 µg (23,41 ± 0,05 mm). Kedua fraksi aktif ini diduga lebih bersifat toksik terhadap bakteri Gram positif.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleIsolasi Tanin dari Daun Teh Hijau Camellia sinensis var. sinensis yang Ber-potensi Antibakteriid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record