Show simple item record

dc.contributor.advisorArtika, I Made
dc.contributor.advisorNurcholis, Waras
dc.contributor.authorMalihah, Nisrina
dc.date.accessioned2025-07-04T01:46:45Z
dc.date.available2025-07-04T01:46:45Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163805
dc.description.abstractDaun jeruju (Acanthus ilicifolius) mengandung fenolik dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan alami. Kondisi daun (segar, kering, dan beku) dapat memengaruhi kandungan senyawa bioaktifnya. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi terkait variasi jenis pelarut dengan tahap ekstraksi terhadap kadar total fenolik, flavonoid, dan kapasitas antioksidan dari daun jeruju. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan sentrifugasi (once shaking dan three times shaking) serta enam variasi pelarut (aseton, etanol, aquades, dan asam asetat). Hasil menunjukkan bahwa kadar total fenolik dan flavonoid tertinggi pada daun jeruju kering dengan variasi pelarut I melalui three times shaking, masing-masing sebesar 31,598 ± 0,112 mg GAE/g FW dan 5,611 ± 0,133 mg QE/g FW. Kapasitas antioksidan tertinggi berdasarkan metode DPPH dan FRAP diperoleh dari daun jeruju beku melalui once shaking dengan pelarut VI, masing-masing sebesar 3,723 ± 0,043 µmol TE/g FW dan 52,468 ± 0,333 µmol TE/g FW. Variasi jenis pelarut dan tahap ekstraksi terbukti memengaruhi kandungan senyawa polifenol dan kapasitas antioksidan dari daun tanaman jeruju.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerbandingan Variasi Pelarut serta Tahap Ekstraksi pada Daun Jeruju terhadap Kandungan Polifenol dan Kapasitas Antioksidanid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordEkstraksiid
dc.subject.keywordpolifenolid
dc.subject.keywordDaun jerujuid
dc.subject.keywordVariasi pelarutid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record