Show simple item record

dc.contributor.advisorBintang, Maria
dc.contributor.advisorAdijuwana, Hendra
dc.contributor.authorParulian, Sabam
dc.date.accessioned2025-07-03T07:55:28Z
dc.date.available2025-07-03T07:55:28Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163779
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa antimikroba dari yoghurt. Penelitian ini meliputi isolasi senyawa bioaktif, pembua-tan media, uji aktivitas ekstrak kasar bahan antimikroba, uji ekstrak kasar bahan antimikroba secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) prepara-tif, pemurnian, uji kemurnian dengan KLT ulang, analisis asam amino, penentuan bobot molekul dengan SDS gel poliakrilamida. Hasil isolasi bahan antimikroba dari yoghurt diuji aktivitasnya. dengan KLT secara preparatif. Dari uji tersebut diperoleh dua noda fraksi A yang sejajar dengan noda ke-5 dan fraksi B yang sejajar dengan fraksi ke-4) yang aktif dengan nilai Re masing-masing fraksi A = 0.85 dan B = 0.73 Setelah diketahui bagian yang aktif dari bahan antimikroba, kemudian dilakukan pemurnian dengan KLT preparatif. Selanjutnya bahan antimikroba yang sudah murni diuji kemurniannya dengan KLT ulang. Bahan antimikroba yang sudah murni kemudian dianalisis dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dan ditentukan bobot molekulnya. Dari hasil kromatogram bahan antimikroba dari yoghurt untuk fraksi A mengandung 15 jenis asam amino dan fraksi B 11 asam amino dan bobot molekul kedua fraksi diperkirakan A = 4986 dan B = 5289id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleIdentifikasi Senyawa Antimikroba Dari Yoghurtid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record