View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi Senyawa Antimikroba Dari Yoghurt

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.820Mb)
      Date
      1995
      Author
      Parulian, Sabam
      Bintang, Maria
      Adijuwana, Hendra
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa antimikroba dari yoghurt. Penelitian ini meliputi isolasi senyawa bioaktif, pembua-tan media, uji aktivitas ekstrak kasar bahan antimikroba, uji ekstrak kasar bahan antimikroba secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) prepara-tif, pemurnian, uji kemurnian dengan KLT ulang, analisis asam amino, penentuan bobot molekul dengan SDS gel poliakrilamida. Hasil isolasi bahan antimikroba dari yoghurt diuji aktivitasnya. dengan KLT secara preparatif. Dari uji tersebut diperoleh dua noda fraksi A yang sejajar dengan noda ke-5 dan fraksi B yang sejajar dengan fraksi ke-4) yang aktif dengan nilai Re masing-masing fraksi A = 0.85 dan B = 0.73 Setelah diketahui bagian yang aktif dari bahan antimikroba, kemudian dilakukan pemurnian dengan KLT preparatif. Selanjutnya bahan antimikroba yang sudah murni diuji kemurniannya dengan KLT ulang. Bahan antimikroba yang sudah murni kemudian dianalisis dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dan ditentukan bobot molekulnya. Dari hasil kromatogram bahan antimikroba dari yoghurt untuk fraksi A mengandung 15 jenis asam amino dan fraksi B 11 asam amino dan bobot molekul kedua fraksi diperkirakan A = 4986 dan B = 5289
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163779
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository