Show simple item record

dc.contributor.advisorM. Syachri
dc.contributor.advisorSastraatmadja, Dudi D.
dc.contributor.authorHasan, Muhammad
dc.date.accessioned2025-07-03T06:26:40Z
dc.date.available2025-07-03T06:26:40Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163735
dc.description.abstractProduk-produk fermentasi tradisional telah lama dike-nal secara luas di Indonesia seperti tape singkong, tape ketan, brem, kecap, arak aren, tempe, oncom, dan sebagainya (Saono et al, 1986). Keanekaragaman produk fermentasi tra-disional yang disebabkan oleh budaya dan adat setempat, akan menghasilkan produk yang berbeda jenis, sifat dan pro-duk yang dibentuknya, sehingga kita mengenal makanan khas daerah seperti tape bandung, tape bondowoso, brem madiun, brem bali dan sebagainya. Karakterisasi isolat-isolat yang berasal dari produk fermentasi tradisional belum dilakukan secara menyeluruh sehingga baik keberadaan maupun kemampuan dalam menghasil-kan zat-zat kimia tertentu seperti enzim, antibiotik, anti-bakteri, vitamin, alkohol kurang diketahui secara mendalam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleIsolasi dan Karakterisasi Jasad Renik Penghasil Alkohol dari Tape Indonesia di Balai Penelitan dan Pengembangan Mikrobiologi, PUSLITBANG BIOLOGI-LIPI Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record