View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Logam Berat pada Minuman Kaleng

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.787Mb)
      Date
      1995
      Author
      Hilda, Lelya
      Adijuwana, Hendra
      Hastatiningsih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Analisis logam berat meliputi penentuan timah putih (Sn), tembaga (Cu), dan aluminium (Al), telah diteliti pada empat jenis minuman kaleng A. B, C, dan D. Pengambilan sampel dilakukan pada minuman kaleng yang mempunyai waktu kadaluarsa yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada minuman A, B, C, dan D yang diteliti telah mengandung logam berat terlarut seperti Cu dan Al, sedangkan Sn hanya terdapat pada minuman kaleng D, dengan kadar Cu Lertinggi pada minuman A, dan kadar Al tertinggi pada minuman D. Minuman C mempunyai nilai pH rata-rata terendah dan minuman D mempunyai nilai pH rata-rata tertinggi. Kisaran nilai pH untuk minuman A. B, C, dan D berturut-turut adalah 3.01 3.51, 1.68 3.25, 2.44 2.85, dan 3.31 3.48. Kisaran kadar Cu pada minuman A, B, C, dan D berturut-turut adalah 6 500 ppb, 11.4 ppb, 450 ppb, dan 2964 ppb. sedangkan kisaran Al adalah 5.66 39.44 ppm, 1.04 51.90 ppm, -2.11 32.62 ppm, dan 0.22 101.20 ppm. Disamping itu kadar Sn pada minuman D menunjukkan hasil yang telah melewati ambang batas yang dii-zinkan Depkes dengan kisaran 38.46 163.41 ppm. Dari uji Duncan pada 0-0.05 menunjukkan bahwa kadar Cu pada minu-man A, B, C, dan D menunjukkan hasil yang cenderung tidak berbeda satu sama lain, sedangkan untuk nilai pH, kadar Al dan Sn menunjukkan hasil yang cenderung naik dengan bertambahnya waktu kadaluarsa.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163724
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository