View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Susu dan Yoghurt terhadap Absorpsi Kalsium, Fosfor, dan Fluor pada Mencit (Mus musculus) Galur Balb-C

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (32.20Mb)
      Date
      1995
      Author
      Hasan
      Bintang, Maria
      Adijuwana, Hendra
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Yoghurt merupakan bahan pangan berasal dari susu sapi dalam bentuk seperti bubur atau es krim, yang dibuat dengan membubuhi kultur bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus ther-mophilus (Winarno, 1985). Dalam beberapa hal pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan menyebabkan perubahan yang menguntungkan seperti perbaikan bahan pangan dari segi mutu, dari aspek gizi maupun daya cerna serta meningkatkan daya simpannya. Pada umumnya melibatkan proses fermentasi bahan pangan oleh mikroorganisme dan sebagai contoh adalah keju dan yoghurt (dari susu), tempe (dari kedelai) dan tape (dari ubi kayu) (Buckle, et al, 1987). Yoghurt mempunyai nilai nutrisi yang lebih baik dari susu dan merupakan minuman yang menyehatkan (Mitsuhashi, 1987; Sellars, 1989), karena dapat dikonsumsi pada intoleransi laktosa dan diduga berfungsi dalam penurunan kolesterol, serta meningkatkan absorpsi kalsium dan dapat sebagai antitumor. Yoghurt yang populer di kalangan masyarakat adalah yoghurt yang berasal dari susu sapi. Yoghurt seperti halnya susu, selain mengandung kalori, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan air juga mengandung mineral yang sangat dibutuhkan tubuh meskipun dalam jumlah kecil, diantaranya adalah kalsium dan fosfor. Bahkan yoghurt memiliki kadar protein yang lebih tinggi daripada susu segar (Direktorat Gizi Depkes RI, 1979)
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163688
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository