View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ISOLASI DAN KARAKTERISASI ANTIBAKTERI JAMUR Scleroderma sinnamariense Mont.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.741Mb)
      Date
      1995
      Author
      Rokayah, Dede Yayah
      Bintang, Maria
      Gunawan, Agustin Wydia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi kimia S. sinnamariense dengan menentukan kadar air, abu, karbohidrat, protein, lemak, dan serat kasar. Kemudian isolasi dan karekterisasi senyawa bioaktif antibakteri S. sinnamariense dengan ekstraksi, uji aktivitas, dan uji kimia ekstrak kasar jamur. Analisis dengan Kromatografi Lapis Tipis Analitik dan preparatif serta uji kimia fraksi bioaktif. Komposisi kimia tubuh buah S. sinnamariense yaitu kadar air, lemak, dan kadar abu jamur muda mempunyai nilai lebih besar daripada yang dewasa. Sebalik-nya, karbohidrat, protein, dan serat kasar jamur muda mempunyai nilai lebih kecil daripada yang dewasa. Ekstrak kasar hasil ekstraksi dengan air destilata pada jamur dewasa mem-punyai potensi antibakteri terhadap Bacillus subtilis sebagai bakteri Gram positif dan Escherichia coli sebagai bakteri Gram negatif. Senyawa bioaktif dalam ekstrak kasar yang dipanaskan sampai suhu 60°C masih dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Ekstrak kasar juga memberikan uji positif terhadap uji Ninhidrin, Bradford, dan Molisch. Ekstrak kasar dapat difraksinasi dengan eluen Isopropanol:air (7:3) meng-hasilkan enam noda yang positif terhadap uji Ninhidrin. Uji aktivitas terhadap enam fraksi menghasilkan fraksi empat sebagai fraksi yang bioaktif. Fraksi bioaktif positif terhadap uji Ninhidrin, Bradford, dan Molisch. Fraksi empat merupakan gabungan protein dan karbohidrat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri B. subtilis dan E. coli.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163670
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository