View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      DAMPAK PEMBERIAN PEKTIN LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL SERUM TIKUS

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (26.58Mb)
      Date
      1995
      Author
      SOEBRATA, BETTY MARITA
      M. Sjachri
      Sajuthi, Dondin
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pektin diketahui memiliki efek hipokolesterol. Pada penelitian ini dilakukan isolasi pektin dari buah labu siam (Sechium edule Sw.), dilanjutkan dengan karakterisasi terhadap pektin yang didapat-kan dan uji hayati untuk mengetahui efek hipokolesterol pektin labu siam. Uji hayati dilakukan terhadap tikus putih jantan yang berumur 2 bulan. Hewan percobaan dike-lompokkan menjadi 4 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Pengamatan berlangsung selama 4 periode. Kelompok A mendapat ransum makanan standar. Kelompok B mendapat ransum campuran makanan standar dan lemak kambing. Kelompok C mendapat ransum campuran makanan standar, lemak kambing dan propil tiourasil. Kelompok D mendapat ransum campuran makanan standar, lemak kambing, propil tiourasil dan pektin. Rendemen pektin dari buah labu siam (Sechium edule Sw.) sebesar 3,79%. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa pektin buah labu siam (Sechium edule Sw.) termasuk pektin berkadar metoksil rendah (Low Methoxyl Pectin), yaitu sebesar 1,15%. Derajat esterifikasi pektin labu siam mencapai 63,45% dan berat ekivalen sebesar 4669,5. Uji hayati menunjukkan bahwa pektin buah labu siam (Sechium edule Sw.) menurunkan koles-terol serum pada tikus dengan nyata. Pemberian lemak kambing tidak meningkatkan kadar kolesterol serum tikus, sedangkan pemberian campuran lemak kambing dan propil tiourasil meningkatkan kadar kolesterol serum tikus dengan sangat nyata.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163663
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository