Model Fungsi Transfer Untuk Peramalan Volume Ekspor Cocoa Indonesia Pada Volume Produksi
View/ Open
Date
1994Author
Akbar, Muhammad Fajar
Alamudi, Aam
Sumertajaya, I Made
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model peramalan nilai Volume Ekspor Cocoa, di Indonesia, berdasarkan pada Volume Produksi Cocoa.
Data yang dipergunakan untuk membuat model ini adalah data yang dipublikasikan oleh Biro Pusat Statistik Indonesia dalam buku Indikator Ekonomi Indonesia; terdiri dari dua variabel. vaitu Volume Ekspor Cocoa dan Volume Produksi Cocoa Indonesia. Data ini terdiri dari 105 pengamatan, dari periode waktu Juli 1984 sampai dengan Maret 1993.
Model peramalan disusun dengan menggunakan metode MARIMA, dengan 2 variabel (bivariate), yang menggabungkan pendekatan deret waktu dengan pendekatan kausal. Metode ini menerangkan hubungan antara peubah bebas linput) dengan peubah tak bebas (output), yang masing-masing berupa data deret waktu. Identifikasi model dilakukan dengan memperhatikan plot nilai-nilai korelasi diri, korelasi diri parsial dan korelasi silang antara deret Input dengan deret output yang telah diputihkan. Model peramalan ini dinamakan model Fungsi Transfer.
Model Fungsi Transfer yang dihasilkan untuk peramalan Volume Ekspor Cocoa pada Volume Produksi Cocoa tersebut adalah
In(Y) 1.66 (la( - 1.40 )0.03 + 0.34 + () 0.40 + لي X, + 0.01 X-0.03 X 0.01 Xa, 0.98 + 1.05 a
dimana
Y, Volume Ekspor Cocoa pada bulan ke-t
X, Volume Produksi Cocoa Indonesia pada bulan ke-t
a, sisaan model pada bulan ke-t
Kata kunci: deret input, deret output, korelasi diri, korelasi diri parsial, korelasi silang, kestasioneran nilai tengah, kestasioneran ragam, model pemutihan.
