View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Bioaktif Dari Yogurt Yang Mempunyai sifat Antimi-kroba

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.49Mb)
      Date
      1994
      Author
      Roslina, Lina
      Bintang, Maria
      Hawab, Mansjur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Yogurt merupakan hasil fermentasi susu yang telah lama dikenal orang. Starter yang digunakan untuk pembuatan yogurt adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Dari hasil penelusuran data pustaka, L.bul-garicus dan S.thermophilus dapat menghasilkan suatu metabo-lit sekunder yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri lain, tetapi belum diketahui senyawa bioaktifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, memurnikan dan mengkarakterisasi senyawa bioaktif yang mempunyai sifat antimikroba yang terkandung dalam yogurt. Ekstrak kasar bahan antimikroba menunjukkan aktivitas antimikroba dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri Gram negatif yang diwakili E.coli (AB 1360) dan bakteri Gram positif yang diwakili B.subtilis (BCC 0025). Pada uji agar berlubang terlilhat ada zona terang disekeliling ekstrak. Pemisahan dengan kromatografi lapis tipis menggunakan lempeng sellulosa F.Art. 5728 dengan eluen n-propanol 70% untuk S.thermophilus, L.bulgaricus dan campuran kedua bak-teri masing-masing menghasilkan 5 noda. Fraksi yang mempun-yai aktivitas antimikroba terhadap E.coli (AB 1360) dan 8.subtilis (BCC 0025) adalah fraksi pada noda ke-4 dan 5 masing-masing dengan Rf 0,73 dan 0,85. Selanjutnya ek-strak kasar bahan antimikroba dipisahkan dengan kromatografi kolom. Fraksi yang mempunyai aktivitas antimikroba pada pemurnian tersebut adalah fraksi ke-31, 32 dan ke-38 masing-masing dengan Rf 0,85 dan 0,73. Senyawa bioaktif yang sudah murni diuji golongan senya-wanya dengan uji Molisch, ninhidrin dan Bradford. Uji ninhidrin dan Bradford memberikan hasil positif sedangkan uji Molisch negatif. Dengan demikian bisa disimpulkan senyawa bioaktif tersebut termasuk dalam golongan peptida.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163561
      Collections
      • UT - Chemistry [2295]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository