Show simple item record

dc.contributor.advisorSunarlim, Bunawan
dc.contributor.advisorDina, Itasia
dc.contributor.authorLukmansyah, Dedy
dc.date.accessioned2025-07-02T02:34:51Z
dc.date.available2025-07-02T02:34:51Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163532
dc.description.abstractKarya ilmiah ini bertujuan untuk membandingkan tiga buah metode yang digunakan untuk menduga nilai parameter model pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dalam biakan murni pada proses pembuatan yoghurt. Selanjutnya dengan metode Iso-cline dan anak panah, nilai-nilai dugaan parameter yang diperoleh digunakan untuk mengetahui bentuk interaksi kedua bakteri dalam biakan campuran. Adapun metode yang dibandingkan adalah metode Aproksimasi, Pelinearan, dan Non-Linear SAS. Pengujian kesesuaian metode dilakukan dengan membandingkan nilai kuadrat tengah sisaan. ketiga metode. Dari hasil diperoleh bahwa metode Non-Linear SAS memliki s yang paling kecil. Namun nilainya menunjukkan perbedaan yang kecil dengan metode Pelinieran. Sedangkan metode Aproksim-asi memiliki nilai s' terhesar. Karena nilai s² dan kesederhanaan penggunaannya, maka metode Peli-nearan bisa dikatakan cukup baik untuk menduga pertumbuhan bakteri Lactobacillus dan Streptococ cas dalam biakan murni.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePersamaan Lotka-Volterra Untuk Menduga Pertumbuhan Lactobacillus Bulgaricus Dan Streptococcus Thermophilus Dalam Biakan Murni Dan Campuran Pada Proses Pembuatan Yoghurtid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record