View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Antioksidasi Ekstrak Daun Keji Beling Strobilanthes crispus Blume).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.42Mb)
      Date
      2007
      Author
      AYUNINGTYAS, INDRI
      ROSWIEM, ANNA P.
      SAFITHRI, MEGA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan aktivitas antioksidasi antara ekstrak daun muda dan ekstrak daun tua keji beling, serta membandingkan aktivitas antioksidasi kedua ekstrak dengan vitamin E 200 ppm sebagai antioksidan standar. Simplisia daun keji beling diekstrak dengan etanol 70% secara refluks. Konsentrasi hidroperoksida, senyawa antara proses autooksidasi asam linoleat, diukur melalui metode feritiosianat (FTC) untuk menentukan waktu inkubasi saat kadar hidroperoksida mencapai maksimum. Waktu inkubasi yang diperoleh yaitu pada hari ke-3. Aktivitas antioksidasi diukur setelah satu hari atau lebih dari waktu inkubasi menggunakan metode thiobarbituric acid (TBA), yang berdasarkan pada pembentukan malondialdehida (MDA) sebagai salah satu produk akhir autooksidasi asam linoleat. Aktivitas antioksidasi larutan ekstrak ditentukan melalui penurunan konsentrasi MDA. Penghambatan pembentukan MDA terjadi dalam ekstrak daun muda pada konsentrasi 50 ppm. Ekstrak ini memiliki konsentrasi MDA sebesar 6.4270 µM yang lebih kecil daripada konsentrasi MDA dalam vitamin E yang sebesar 6.5517 µM. Hasil ini juga didukung dengan daya hambatnya yang mencapai 23.69%, sedangkan daya hambat vitamin E sebesar 22.06%. Olch karena itu, ekstrak daun muda keji beling pada konsentrasi 50 ppm memiliki aktivitas antioksidasi yang lebih tinggi dibandingkan vitamin E.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163067
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository