View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi Senyawa Bioaktif Eksopolisakarida Pleurotus ostreatus pada Media Cair dengan Berbagai Macam Sumber Karbon

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (32.80Mb)
      Date
      2006
      Author
      Neldawati
      Kustaman, Eman
      Saskiawan, Iwan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pleurotus ostreatus merupakan salah satu jenis jamur yang mampu mensintesis metabolit sekunder berupa senyawa bioaktif eksopolisakarida sebagai respon terhadap lingkungannya (Chang dan Miles 1989). Senyawa bioaktif eksopolisakarida ini sangat bermanfaat dalam bidang kesehatan diantaranya dapat berfungsi sebagai antimikrob, antioksidan, antitumor dan lain-lain. Penelitian ini terdiri dari produksi P. ostreatus pada media cair MCM (Mushroom Complete Medium) dengan sumber karbon yang berbeda yaitu glukosa; maltosa; laktosa dan pati, pengukuran pH media, pengukuran bobot kering miselium dan pengukuran konsentrasi senyawa bioaktif eksopolisakarida (metode fenol sulfat). Selain itu dilakukan juga pengkarakterisasian senyawa bioaktif eksopolisakarida yang meliputi sifat antimikrob (metode spektrofotemetri) dan antioksidan (metode B-karoten/asam linoleat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penumbuhan P. ostreatus pada media cair dengan berbagai macam sumber karbon mernberikan pengaruh terhadap pertumbuhan P. ostreatus dan biosintesis senyawa eksopolisakarida. Dari 4 macam sumber karbon yang digunakan sumber karbon maltosa memberikan bobot kering miselium dan produksi senyawa bioaktif eksopolisakarida tertinggi sebesar 0.3532 g pada hari ke-24 dan 100.0000 mg/L pada hari ke-8. Sumber karbon maltosa juga memberikan aktivitas antimikrob tertinggi untuk E. coli, B. subtilis dan S. cerevisiae serta antioksidan tertinggi dengan nilai persentase sisa pemucatan B-karoten sebesar 98.32% dibandingkan dengan sumber karbon laktosa, glukosa dan pati.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163007
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository