View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Fermentasi Asam Laktat oleh Rhizopus oryzae pada Substrat Singkong Hasil Hidrolisis Asam

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (30.09Mb)
      Date
      2006
      Author
      Hidayat, Moh. Agung
      Bintang, Maria
      Pranamuda, Hardaning
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keberadaan tanaman singkong di Indonesia sangat melimpah dan belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Salah satu manfaat singkong yaitu bisa dijadikan bahan baku pembuatan asam laktat melalui proses fermentasi. Penelitian ini dilakukan untuk menguji potensi singkong sebagai bahan baku untuk produksi asam laktat. Tahap pertama dilakukan analisis kandungan pati pada sampel Tapioka Lampung (TL), Singkong Tanpa Kupas (STK), dan Onggok Tapioka (ОТ). Selanjutnya dilakukan hidrolisis asam pada sampel tersebut dengan menggunakan HCL 5% pada pH 1,2. Setelah proses hidrolisis dilakukan pengukuran nilai DE (Dextrose Equivalent). Hidrolisat kemudian difermentasikan dengan menggunakan Rhizopus oryzae selama 4 hari pada suhu 30°C dengan kecepatan 250 rpm. Setelah masa fermentasi dilakukan pengukuran kandungan asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan, Tapioka Lampung memiliki kandungan pati paling tinggi yakni sebesar 83,10%, kemudian Singkong Tanpa Kupas (STK) sebesar 71,6% dan Onggok Tapioka sebesar 55,7%. Nilai DE pada hasil hidrolisis asam untuk sampel Tapioka Lampung (TL), Singkong Tanpa Kupas (STK) dan Onggok Tapioka masing-masing sebesar 41,70%, 33,37% dan 22.30 %. Dari proses fermentasi. kadar asam laktat yang dihasilkan dari sampel Tapioka Lampung (TL), Singkong Tanpa Kupas (STK) dan Onggok Tapioka masing-masing sebesar 60,55 g/l, 18.19 g/l dan 14,82 g/l, sedangkan dari standar glukosa dihasilkan asam laktat sebesar 96,94 g/l.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163005
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository