View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Protease dan Kandungan Asam Laktat pada Yoghurt yang Dimodifikasi Bifidobacterium bifidum

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (28.48Mb)
      Date
      2006
      Author
      Ramadzanti, Alviana
      Hawab, Mansjur
      Khusniati, Tatik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Yoghurt merupakan minuman hasil fermentasi dari susu murni. Yoghurt probiotik merupakan salah satu produk pangan fungsional melalui penambahan bakteri probiotik seperti B. bifidum. Penelitian ini bertujuan untük mengukur aktivitas protease dan kandungan asam laktat pada yoghurt yang dibubuhi B. bifidum. Parameter yoghurt yang dimodifikasi dengan B. bifidum adalah kadar asam laktat dan aktivitas protease selama dua puluh lima hari penyimpanan. Kadar asam laktat diukur dengan metode titras asam basa, sedangkan aktivitas protease diukur dengan metode modifikasi Lowry. Yoghurt diuji tingkat penerimaannya oleh konsumen dengan uji organoleptik. Kadar asam laktat yoghurt tercapai antara 0.3-0.6%. Yoghurt dengan starter Lactobacillus bulgaricus: Streptococcus thermophillus: B. bifidum dengan perbandingan 1:1:0, 1:1:0.5, 1:1:1, dan 1:1:1.5 v/v menghasilkan kadar asam laktat yaitu sebesar 0.5235%, 0.5641%, 0.6080%, dan 0.6317%. Hasil uji F dan uji lanjut Duncan untuk asam laktat selama penyimpanan menunjukkan hasil yang berbeda nyata. Aktivitas protease pada yoghurt menunjukkan aktivitas terbesar pada penyimpanan hari ke dua puluh lima. Yoghurt dengan starter L. bulgaricus:S. thermophillus: B. bifidum dengan perbandingan 1:1:0, 1:1:0.5, 1:1:1, dan 1:1:1.5 v/v menghasilkan aktivitas protease menunjukkan aktivitas rata-rata selama penyimpanan sebesar 0.2310, 0.1360, 0.1631, dan 0.0871 µM/mL.menit. Hasil uji F dan uji lanjut Duncan untuk aktivitas protease selama penyimparian menunjukkan hasil yang berbeda nyata. Tingkat kesukaan panelis terhadap yoghurt yang dimodifikasi dengan B. bifidum tidak berbeda nyata berarti bahwa perlakuan yang diberikan tidak mengubah yoghurt.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162999
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository