View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peningkatan Produksi Curdlan Melalui Mutagenesis Menggunakan Etil Metana Sulfonat (EMS) dan Purifikasi Curdlan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (24.45Mb)
      Date
      2005
      Author
      Alqomar, Novia Fajriati
      Seno, Djarot Sasongko Hami
      Kusmiati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Curdlan adalah nama komersil dari ẞ-(1,3)-glukan. Senyawa ini banyak digunakan pada industri makanan, misalnya untuk memperbaiki struktur mie instan, kecap, atau saus. Disamping itu pada bidang farmasi juga digunakan untuk menurunkan kolesterol dan meningkatkan respon imun. Produksi curdlan dari mikrob penghasil dapat ditingkatkan dengan mutasi. Sifat alergen curdlan apabila diaplikasikan secara oral dapat dikurangi dengan purifikasi untuk mengurangi kadar proteinnya. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan mutagenesis menggunakan etil metana sulfonat (EMS) terhadap mutan UV Agrobacterium dengan konsentrasi 0, 20, 30, 40, 50, dan 80 µg/mL. Mutan yang diperoleh diseleksi secara acak sehingga diperoleh mutan yang menghasilkan curdlan lebih tinggi dibandingkan dengan tipe liar. Curdlan kasar dikurangi kadar proteinnya menggunakan DEAE sepharose dan Sephadex G-25. Kadar glukosa dianalisis menggunakan metode fenol-sulfat, sedangkan analisis kadar protein menggunakan metode Lowry. Mutan dengan peningkatan produksi curdlan tertinggi diperoleh pada konsentrasi EMS 80 µg/mL.. Peningkatan tersebut sebesar 300% (E80-6.1-4) dan 200% (E80-6.1-2) dibandingkan Agrobacterium tipe liar serta 60% (E80-6.1-4) dan 20% (E80-6.1-2) jika dibandingkan mutan UV Agrobacterium. Purifikasi menggunakan DEAE sepharose yang dilanjutkan dengan menggunakan Sephadex G-25 dapat mengurangi lebih banyak kadar protein curdlan (99,89%) dibandingkan hanya dengan menggunakan DEAE sepharose (99,81%).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162954
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository