View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengembangan Tepung Kecipir Berbasis Nanoenkapsulasi Untuk Meningkatkan Bioavailabilitas Nutrisi Sebagai Solusi Dalam Meningkatkan Ketersediaan Bahan Baku Sumber Protein Nabati

      Proposal Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta (PKM RE)

      Thumbnail
      View/Open
      Proposal Program Kreativitas (1.308Mb)
      Date
      2025
      Author
      Fajri, Aulia Irhamni
      Nurbaiti, Putri
      Azzahra N, Kayla
      Awaliyah, Meylani
      Rachmat, Salsabila Luqyana
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Berbagai masalah terkait kesehatan dan pemenuhan gizi tubuh menjadi sorotan utama saat ini, termasuk program makan bergizi gratis (MBG) sebagai salah satu respons pemerintah terhadap isu tersebut. Seiring dengan itu, tren makanan bertepung masih digemari sebagian masyarakat, di mana substitusi tepung terigu dengan berbagai sumber pangan nabati atau kombinasi lainnya terus diupayakan untuk meningkatkan kandungan nutrisi produk akhir. Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) merupakan tanaman multifungsi yang berpotensi sebagai sumber nutrisi karena kandungan protein, karbohidrat, vitamin, dan mineralnya yang melimpah (Pujiastuti et al. 2024). Namun demikian, kecipir yang dijuluki “Poor man’s food” ini masih jarang dimanfaatkan secara maksimal. Stigma tersebut muncul karena semua bagian kecipir dapat dikonsumsi, baik dalam keadaan mentah maupun matang (Bassal et al. 2020). Kandungan gizi pada kecipir bahkan sebanding dengan gizi kacang kedelai (Bepary et al. 2023). Selain itu, tanaman asal negara tropis ini dapat tumbuh pada berbagai ketinggian (0-2000 m) dan kondisi tanah yang bervariasi (Mohanty et al. (2013) dalam Bassal et al. (2020)), sehingga memiliki potensi untuk dibudidayakan di Indonesia. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162497
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository