View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Bantalan Penyerap (Pad) Antibakteri Berbasis Ethanol Emitter dan Super Water Absorbent pada Daging Ayam

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.188Mb)
      Fulltext (2.076Mb)
      Lampiran (1.335Mb)
      Date
      2025
      Author
      Nilatany, Asti
      Suyatma, Nugraha Edhi
      Kusumaningrum, Harsi Dewantari
      Nuryanthi, Nunung
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging ayam segar memiliki umur simpan yang pendek karena kandungan gizi dan kadar airnya yang tinggi menyebabkan mikroorganisme pembusuk dapat tumbuh dengan mudah. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitas adalah dengan menerapkan sistem kemasan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bantalan penyerap (pad) berbasis Ethanol Emitter (EE) dan Super Water Absorbent (SWA) yang diaplikasikan penggunaannya pada daging ayam. EE berfungsi sebagai sistem pelepas antibakteri dan SWA berfungsi sebagai sistem penjerap. Pembuatan pad pada penelitian ini dilakukan dengan membuat EE-SWA dengan rasio sebesar 0/5 (b/b), 2/5 (b/b) dan 1/5 (b/b). Tahap pertama yaitu pembuatan pad, pada tahap ini dilakukan evaluasi pengaruh suhu terhadap pelepasan etanol, laju transmisi uap air dan aktivitas antibakteri pada campuran EE-SWA dengan berbagai rasio. Tahap kedua yaitu aplikasi penggunaan pad 0/5 (b/b), 2/5 (b/b) dan 1/5 (b/b) pada daging ayam, dilakukan evaluasi cemaran bakteri patogen dan total bakteri daging ayam yang disimpan pada suhu chiller (5±1°C) selama 0, 1, 3, 5, dan 7 hari serta evaluasi nilai pH daging ayam yang disimpan pada suhu chiller selama 1 dan 7 hari. Pada tahap pengembangan pad, hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan suhu mengakibatkan controlled release EE-SWA terlepas ke udara menjadi lebih cepat. Penambahan etanol tidak mempengaruhi laju transmisi uap air secara signifikan. Hasil analisis aktivitas antibakteri, pad dengan rasio 1/5 (b/b) menunjukkan zona hambat yang paling besar dibandingkan dengan pad lainnya baik terhadap bakteri S. aureus maupun E. coli. Pada tahap aplikasi penggunaan pad, hasil analisis mikrobiologi menunjukkan bahwa pad dengan rasio 1/5 (b/b) memiliki pertumbuhan total bakteri paling rendah saat penyimpanan hari ke-3, serta tidak adanya pertumbuhan bakteri S. aureus maupun E. coli dalam penelitian ini. Hasil analisis nilai pH daging ayam dengan non pad, pad rasio 0/5 (b/b) dan 1/5 (b/b) pada penyimpanan hari ke-1 dan ke-7 tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162436
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2415]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository