View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ekstraksi Dan Optimasi Senyawa Fenolik dan Kapasitas Antioksidan Krokot (Portulaca oleracea L.) Menggunakan Desain Faktorial

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (4.197Mb)
      Fulltext (5.655Mb)
      Lampiran (2.406Mb)
      Date
      2025
      Author
      Diema, Hafizh Ahmad
      Ambarsari, Laksmi
      Nurcholis, Waras
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Krokot adalah tanaman yang mudah ditemukan dan memiliki potensi sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor signifikan dalam proses ekstraksi krokot menggunakan metode microwave assisted extraction untuk mendapatkan perolehan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan FRAP, kadar total fenolik, serta melakukan optimasi terhadap perolehan ketiga uji tersebut menggunakan desain eksperimen two level half-factorial. Rasio cairan/padatan teridentifikasi sebagai faktor signifikan dalam perolehan hasil seluruh uji yang dilakukan. Optimasi dilakukan dalam kondisi ekstraksi berdasarkan solusi optimasi yang direkomendasikan oleh Design Expert dengan nilai desirability sebesar 0.715. Data rata-rata yang diperoleh dari sembilan kali pengulangan pengukuran perolehan aktivitas antioksidan DPPH, FRAP, dan kadar total fenolik berdasarkan solusi optimum adalah, secara berturut-turut, sebesar 19.3309 µmol TE/g BK; 35.0103 µmol TE/g BK; dan 35.0924 mg GAE/g BK. Ketiga nilai tersebut berada di luar 95% rentang kepercayaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor rasio cairan/padatan berpengaruh secara signifikan terhadap perolehan total fenolik dan aktivitas antioksidan serta model optimasi yang didapatkan memiliki kemampuan prediksi yang rendah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161784
      Collections
      • UT - Biochemistry [1463]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository