Pengembangan Kayu Jati Rotasi Pendek Termodifikasi Kimia dan Panas
Date
2025Author
Basri, Efrida
Darmawan, I Wayan
Rahayu, Istie Sekartining
Damayanti, Ratih
Metadata
Show full item recordAbstract
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kayu JUN yang telah dimodifikasi kimia dan panas mengalami peningkatan kualitas yang signifikan dari sifat-sifat inferiornya. Suhu curing 180 °C dapat meningkatkan stabilitas panas dan menghasilkan kayu dengan perubahan visual paling lambat setelah terpapar cuaca luar selama tiga bulan dibandingkan dengan suhu curing 150 °C. Kombinasi perlakuan kimia AL10%+AS10% dan AS10%+GL10% merupakan modifikasi terbaik pada hampir semua aspek yang dievaluasi. Sifat fisis dan stabilitas dimensi kayu meningkat, kekuatan mekanis dari kedua perlakuan diklasifikasikan sebagai kelas II untuk AL10%+AS10% dan kelas III-II untuk AS10%+GL10%. Ketahanan kayu terhadap serangan jamur pelapuk putih dan rayap tanah termasuk Kelas I.
Collections
- DT - Forestry [358]
