Show simple item record

dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.advisorRamadhan, Wahyu
dc.contributor.authorAmiati, Ninda Riska
dc.date.accessioned2025-05-20T06:53:49Z
dc.date.available2025-05-20T06:53:49Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161728
dc.description.abstractLimbah cangkang rajungan merupakan bahan baku yang menjanjikan untuk dimanfaatkan sebagai karotenoprotein di industri pangan, farmasi, dan nutraseutikal, tetapi belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh variasi NaDES berbantuan sonikasi terhadap karakteristik karotenoprotein yang diekstrak dari cangkang rajungan. Formula NaDES yang digunakan terdiri dari choline chloride sebagai Hydrogen Bond Acceptor (HBA) dan asam laktat, gliserol, urea, serta asam oksalat sebagai Hydrogen Bond Donors (HBD). Ekstraksi diawali dengan preparasi cangkang rajungan menjadi partikel halus berukuran 150 µm. Ekstraksi menggunakan NaDES berbantuan ultrasonik dilakukan pada frekuensi 42 kHz, daya 130 W, dan suhu 40 ? selama satu jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NaDES berbasis choline chloride dan urea menghasilkan kandungan karotenoprotein tertinggi sebesar 6,87±0,09 µg/g dengan stabilitas warna dan viskositas yang optimal. Metode ultrasonik terbukti meningkatkan efisiensi ekstraksi dibandingkan metode konvensional. NaDES yang digunakan menunjukkan sifat ramah lingkungan, stabil, dan efisien dalam melarutkan biopigmen.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkstraksi Karotenoprotein dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) dengan Natural Deep Eutectic Solvents berbasis Choline Chlorideid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordpelarut ramah lingkunganid
dc.subject.keywordEkstraksi hijauid
dc.subject.keywordHasil sampingid
dc.subject.keywordPigmen alamiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record