Ekstraksi Karotenoprotein dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) dengan Natural Deep Eutectic Solvents berbasis Choline Chloride
Abstract
Limbah cangkang rajungan merupakan bahan baku yang menjanjikan untuk dimanfaatkan sebagai karotenoprotein di industri pangan, farmasi, dan nutraseutikal, tetapi belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh variasi NaDES berbantuan sonikasi terhadap karakteristik karotenoprotein yang diekstrak dari cangkang rajungan. Formula NaDES yang digunakan terdiri dari choline chloride sebagai Hydrogen Bond Acceptor (HBA) dan asam laktat, gliserol, urea, serta asam oksalat sebagai Hydrogen Bond Donors (HBD). Ekstraksi diawali dengan preparasi cangkang rajungan menjadi partikel halus berukuran 150 µm. Ekstraksi menggunakan NaDES berbantuan ultrasonik dilakukan pada frekuensi 42 kHz, daya 130 W, dan suhu 40 ? selama satu jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NaDES berbasis choline chloride dan urea menghasilkan kandungan karotenoprotein tertinggi sebesar 6,87±0,09 µg/g dengan stabilitas warna dan viskositas yang optimal. Metode ultrasonik terbukti meningkatkan efisiensi ekstraksi dibandingkan metode konvensional. NaDES yang digunakan menunjukkan sifat ramah lingkungan, stabil, dan efisien dalam melarutkan biopigmen.
