View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penambahan Tepung Batang Brotowali (Tinospora crispa L) dalam Ransum terhadap Performa, Imunitas, Persentase Karkas, dan Profil Darah Itik Hibrida Gunsi 888

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (677.1Kb)
      Fulltext (735.3Kb)
      Lampiran (563.1Kb)
      Date
      2025
      Author
      Nurdin, Muhammad Adryanza Alfiero Alfredo
      Mutia, Rita
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Manajemen pemeliharaan dan infeksi mikroba pada peternakan unggas masih sangat bergantung pada penggunaan antibiotik. Namun, larangan penggunaan Antibiotic Growth Promoters (AGP) dalam pakan unggas telah mendorong pemanfaatan aditif pakan herbal, seperti brotowali ( Tinospora crispa). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung batang brotowali terhadap performa, organ imunitas, karkas dan profil darah itik hibrida. Sebanyak 200 ekor itik hibrida Gunsi 888 umur 11 hari digunakan dalam penelitian ini. Pemeliharaan dilakukan selama 35 hari (umur itik 46 hari). Itik diberi pakan basal sebagai kontrol (P1) atau pakan basal yang ditambahkan dengan 0,5%, 1% dan 1,5% tepung batang brotowali sebagai perlakuan P2 dan P3. Penelitian dilakukan di Bogor, Jawa Barat, sedangkan analisis fitokimia brotowali dilakukan di Tropical Biopharmaca Research Center, IPB University. Peubah yang diamati adalah performa, organ imunitas, profil darah, karkas, dan non karkas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA), dan bila terjadi perbedaan signifikan diuji lebih lanjut menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) dengan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung batang brotowali sangat nyata (P<0,01) meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan menurunkan nilai konversi pakan. Penambahan tepung batang brotowali dalam pakan meningkatkan (P<0,01) persentase karkas, namun tidak berpengaruh pada persentase organ imunitas. Rasio Heterofil/Limfosit nyata (P<0,05) menurun pada perlakuan tepung brotowali 1,5%. Simpulan penelitian ini adalah penambahan tepung batang brotowali dengan dosis 1,5% meningkatkan performa produksi, dan persentase karkas itik hibrida Gunsi 888.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161547
      Collections
      • MT - Animal Science [1289]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail