Show simple item record

dc.contributor.advisorWarsiki, Endang
dc.contributor.advisorFauzi, Anas Miftah
dc.contributor.advisorSailah, Illah
dc.contributor.authorRosalina, Yessy
dc.date.accessioned2025-04-15T08:53:37Z
dc.date.available2025-04-15T08:53:37Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161526
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sintesis thermochromic leuco dye berbasis antosianin dari kulit pisang merah sebagai pewarna alami untuk kemasan cerdas. Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi karakteristik dan memformulasikan sebagai bahan thermochromic sebagai label indikator mutu produk agroindustri. Hasil penelitian menunjukkan metode ekstraksi antosianin dari kulit pisang merah dengan air yang diasamkan dengan asam sitrat menghasilkan kandungan antosianin tertinggi dibandingkan dengan metode lain. Enkapsulasi antosianin menggunakan maltodekstrin dan gum arab sebagai penyalut mampu mempertahankan sensitivitas mikrokapsul terhadap pH dan menghasilkan warna yang mendekati warna asli. Formulasi thermochromic leuco dye berbasis antosianin dengan kombinasi fenolftalein dan 1-tetradecanol menghasilkan perubahan warna yang stabil pada suhu target. Aplikasi label thermochromic berbasis antosianin efektif dalam mendeteksi penurunan mutu minuman sari buah kalamansi selama penyimpanan suhu ruang, dengan perubahan warna label berkorelasi erat dengan degradasi mutu produk.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSintesa Thermochromic Leuco Ae dwi Antosianin Kulit Pisang Merah untuk Pengemb.angan Kemasan Cerdasid
dc.title.alternative
dc.typeDisertasi
dc.subject.keywordantosianinid
dc.subject.keywordKemasan Cerdasid
dc.subject.keywordKulit Pisang Merahid
dc.subject.keywordThermochromic Leuco Dyeid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record