Uji Cepat Viabilitas Benih Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) dengan Tetrazolium
Abstract
Konsumsi bawang putih yang semakin meningkat setiap tahun perlu
diikuti dengan mutu benih yang digunakan dalam menunjang produksi bawang
putih. Indikator pemeriksaan mutu benih bawang putih yang cepat dan efektif
diharapkan dapat menjamin viabilitas benih. Penelitian ini bertujuan menentukan
metode konsentrasi dan lama inkubasi terhadap standar evaluasi pola pewarnaan
pengujian TTZ. Benih yang digunakan yaitu benih umbi bawang putih varietas
Lumbu Putih dan dibuat menjadi 3 lot yaitu benih segar (viabilitas tinggi), benih
yang diusangkan suhu 45 oC 48 jam (viabilitas sedang) dan suhu 50 oC 48 jam
(viabilitas rendah). Rancangan yang digunakan untuk pengujian tetrazolium yaitu
RKLT 2 faktor. Faktor yang diamati adalah 2 taraf konsentrasi dan 2 taraf lama
inkubasi. Konsentrasi yang digunakan adalah 0,25%, 0,5% yang diinkubasi
selama 1 jam dan 2 jam. Rancangan yang digunakan dalam uji mutu fisiologis
yaitu RKLT 1 faktor. Faktor yang diamati yaitu lot benih umbi bawang putih.
Metode terbaik untuk uji TTZ adalah dengan menggunakan konsentrasi 0,25%
dan inkubasi 1 jam. Evaluasi pewarnaan untuk deteksi viabilitas menghasilkan 10
pola pewarnaan benih viabel dan 7 pola pewarnaan benih non-viabel. Hasil
pengujian menggunakan tetrazolium ini efektif dalam menilai viabilitas benih
umbi bawang putih serta memiliki korelasi erat dengan pengujian mutu fisiologis
berdasar daya tumbuh, tinggi tanaman, benih segar, kecepatan tumbuh, dan
potensi tumbuh maksimum. The increasing consumption of garlic every year needs to be followed by the
quality of the seeds used to support garlic production. A quick and effective seed
quality testing is expected to ensure the viability of the seeds. This study aims to
determine the concentration method and incubation time for the standard
evaluation of staining patterns for the TTZ testing. The seeds used were garlic bulb
seeds of the Lumbu Putih variety and were divided into 3 lots: fresh seeds (high viablitity),
seeds exposed to 45 °C for 48 hours (medium viability), and seeds exposed to 50 °C for
48 hours(low viability). The design used for the physiological test was a Completely
Randomized Block Design (RKLT) with two factors. The tetrazolium test was based on
two concentration levels and two incubation duration levels. The concentrations used
were 0.25% and 0.5%, with incubation times of 1 hour and 2 hours. The design used for
the physiological test was a Completely Randomized Block Design (RKLT) with one
factor. The factor observed was the garlic bulb seed lot. The result showed that the best
method for the tetrazolium test is using a concentration of 0.25% and incubating for 1
hour. The staining evaluation for viability detection showed 10 viable seed staining
patterns and 7 non-viable seed staining patterns. The tetrazolium test results were
effective in assessing the viability of garlic bulb seeds and showed a strong correlation
with physiological quality testing in the form of growth power, plant height, fresh
seedlings, growth speed, and maximum growth potential.