Evaluasi Bahan Pakan Tinggi Pati By-Products Industri Makanan di Jepang terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen In Vitro
Date
2025Author
Christabel, Joella
Jayanegara, Anuraga
Suci, Dwi Margi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek dari pemberian pakan dari by-products industri makanan tinggi pati dan gula terhadap fermentabilitas rumen. Penelitian ini menggunakan 15 jenis sampel (13 jenis by-products industri makanan di Jepang dan 2 jenis pakan kontrol). Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap dengan 15 perlakuan serta 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1=steamflaked corn; P2=steamflaked barley; P3=pancake; P4=cone es krim; P5= kulit pangsit; P6= grits jagung; P7= kulit crepe; P8= genmaicha; P9= hiyamugi; P10= kulit lumpia; P11= bread crust; P12= granola buah; P13= teh barley; P14=ramen; P15=arare. Peubah yang diamati adalah kinetika produksi gas, pH rumen, total organic acids, total VFAs, asam propionat, asam laktat, asam asetat, asam butirat. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan hasil berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Tukey. Perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap seluruh variabel yang diamati. Kinetika fermentasi menunjukkan bahwa perlakuan tinggi pati dan gula meningkatkan produksi gas dan konsentrasi asam organik. Perlakuan yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai alternatif bahan pakan sumber energi karena memiliki hasil fermentabilitas rumen yang baik adalah kulit lumpia, kulit pangsit, granola buah dan juga ramen.