Optimasi Pemangkasan Tunas Air untuk Peningkatan Produktivitas Dua Spesies Cabai Rawit (Capsicum frutescens L. dan Capsicum annuum L.).
Date
2025Author
Safitri, Rizka Nafilah
Maharijaya, Awang
Syukur, Muhamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Sejumlah dua spesies cabai rawit (Capsicum frutescens L. dan Capsicum
annuum L.) menjadi komoditas yang banyak diminati sebagai bahan masakan di
Indonesia. Angka Produktivitas cabai rawit di Indonesia belum mencapai potensi
hasil produktivitasnya. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian telah
memperkenalkan teknologi Produksi Lipat Ganda (Proliga) untuk meningkatkan
produktivitas cabai. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi pengaruh
varietas dan pemangkasan tunas air terhadap pertumbuhan dan hasil produksi cabai
rawit. Sejumlah dua komponen teknologi Proliga yaitu varietas unggul dan
pemangkasan dievaluasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan dua faktor dan tiga
ulangan. Faktor pertama menggunakan perlakuan varietas yang terdiri dari 3 taraf
yaitu Bonita IPB (C. frutescens L.), Bara (C. annuum L.) dan Shiara IPB (C.
annuum L.). Faktor kedua terdiri dari 3 taraf pemangkasan antara lain tanpa
pemangkasan, pemangkasan total, dan pemangkasan sebagian. Varietas Bonita IPB
memiliki hasil terbaik pada semua karakter peubah pertumbuhan dan hasil produksi
namun memiliki umur berbunga dan umur panen lebih lambat dibandingkan dua
varietas lainnya. Pemangkasan tunas air pada penelitian ini tidak menunjukkan
pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil produksi cabai rawit.