Faktor yang Memengaruhi Petani Kopi Mengikuti Kemitraan dan Dampaknya Terhadap Kinerja Usahatani Kopi di Indonesia
Abstract
Salah satu komoditas pangan yang memiliki tingkat perdagangan tertinggi
di pasar dunia adalah kopi dan Indonesia merupakan salah satu pengekspor kopi
terbesar di dunia. Namun, usahatani kopi pada skala perkebunan rakyat di Indonesia
masih mengalami berbagai masalah yang menyebabkan produktivitas kurang
maksimum. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kemitraan sebagai salah
satu solusi terhadap permasalahan produktivitas usahatani terhadap kinerja
usahatani serta faktor-faktor yang memengaruhi petani untuk mengikuti kemitraan.
Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode regresi logit biner, faktor
keanggotaan koperasi, akses kepada penyuluhan, keanggotaan kelompok tani, dan
akses kepada kredit pada taraf nyata 1% dan jenis kelamin pada taraf nyata 10%
berdampak positif terhadap keikutsertaan petani pada kemitraan sedangkan faktor
usia, tingkat pendidikan, dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh
signifikan. Di sisi lain, hasil analisis propensity score matching menunjukkan
bahwa kemitraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel produksi dan
biaya pada taraf nyata 10%, sedangkan kemitraan tidak berpengaruh signifikan
terhadap variabel produktivitas, penerimaan, dan profit. One of the commodities with the highest trading rate in the world is coffee
and Indonesia is one of the biggest exporters of coffee in the world. However, coffee
farming in the scale of smallholders in Indonesia still struggles in several areas that
ended up decreasing their ability to maximize their productivity. This study aims to
analyze the impact of partnership as one of the solutions for farmers productivity
on farming performance as well as the factors that influence farmers to participate
in partnership. Based on the results of this research using binary logistic regression,
cooperatives membership, access to extension services, farmer groups membership,
and access to credit at the significance level of 1% and gender at the significance
level of 10% positively affect farmers participation in partnership. Meanwhile, age,
level of education, and amount of family members doesn’t affect farmers
participation significantly. On the other hand, the result from the propensity score
matching analysis shows that partnership significantly and positively affect
production and cost with a significance level of 10%. Meanwhile, contract farming
doesn’t affect productivity, income, and profit significantly.
Collections
- UT - Agribusiness [4643]