Peningkatan Pembungaan dan Pembuahan Jambu ‘Kristal’ melalui Pelengkungan Cabang serta Pemberian Pupuk Hayati
Date
2025Author
Natalia, Cristina Evi
Susanto, Slamet
Suketi, Ketty
Hapsari, Dhika Prita
Metadata
Show full item recordAbstract
Jambu biji var. Kristal (Psidium guajava L.) merupakan salah satu varietas jambu biji yang banyak digemari. Data produksi dan konsumsi jambu biji ‘Kristal’ terus meningkat, namun data produktivitas masih berfluktuasi sehingga perlu dilakukan peningkatan pembungaan dan pembuahan untuk menjaga kestabilan dan peningkatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembungaan dan pembuahan jambu biji ‘Kristal’ melalui pelengkungan cabang dan aplikasi pupuk hayati. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2023 sampai dengan Januari 2024 di Kebun Penelitian Cikabayan, IPB University. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi dengan dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk hayati (menggunakan pupuk hayati dan tanpa pupuk hayati), dan faktor kedua adalah teknik pembungaan (pemangkasan dan pemangkasan + pelengkungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan + pelengkungan nyata meningkatkan ratio C/N 22,89 %, jumlah tunas 15,8 %, panjang tunas 11,16 %, jumlah tunas generatif 106,27 %, jumlah daun 15,09 %, jumlah bunga 88,84 %, jumlah buah 77,9 % dan bobot total buah 110.12 % dibandingkan dengan perlakuan hanya pemangkasan. Pupuk hayati nyata meningkatkan pertumbuhan vegetatif berupa jumlah tunas 5,12%, panjang tunas 9,21% dan jumlah daun 10,29% dibandingkan dengan tanpa pupuk hayati. Pemangkasan + pelengkungan dan pupuk hayati tidak mempengaruhi kualitas fisik (bobot per buah, diameter, volume, kekerasan) dan kualitas internal buah (Padatan Terlarut Total, Asam Tertitrasi Total, dan kadar vitamin C), dengan hasil kualitas fisik dan internal seluruhnya sesuai dengan standar kualitas jambu ‘Kristal’.
Collections
- MT - Agriculture [3844]