Show simple item record

dc.contributor.advisorSoenarno, Mochammad Sriduresta
dc.contributor.advisorEndrawati, Yuni Cahya
dc.contributor.authorNasution, Aghnia Faza
dc.date.accessioned2025-02-13T12:06:57Z
dc.date.available2025-02-13T12:06:57Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161286
dc.description.abstractLip balm merupakan kosmetik yang melindungi kulit bibir dari pengaruh lingkungan dan mencegah kekeringan dengan menjaga kelembapan. Bahan utamanya adalah minyak, lemak atau lanolin, dan lilin, serta ekstrak kulit buah delima yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan aktivitas antioksidan lip balm lanolin dengan penambahan ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) yang berbeda. Uji yang dilakukan adalah homogenitas, titik leleh, daya oles, kelembapan, nilai pH, dan uji aktivitas antioksidan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan penambahan ekstrak kulit buah delima yang berbeda, yaitu 0% (P0), 1,5% (P1), dan 3,5% (P2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip balm dengan penambahan ekstrak kulit buah delima yang berbeda dapat memengaruhi karakteristik fisikokimia dan aktivitas antioksidan. Penambahan 3,5% ekstrak kulit buah delima pada lip balm memiliki nilai aktivitas antioksidan yang lebih baik dari perlakuan lainnya. Kata kunci: antioksidan, ekstrak kulit buah delima, fisikokimia, lanolin, lip balm
dc.description.abstractLip balm is a cosmetic that protects the skin of the lips from environmental influences and prevents dryness by maintaining moisture. The main ingredients are oil, fat or lanolin, wax, and pomegranate peel extract, which has antioxidant properties. This study aims to analyze the physicochemical characteristics and antioxidant activity of lanolin lip balm with the addition of different pomegranate (Punica granatum L.) peel extracts. The tests carried out were homogeneity, melting point, spreadability, moisture, pH value and antioxidant activity test. The design used in this research was a completely randomized design (CRD) with three different treatments with the addition of pomegranate peel extract, namely 0% (P0), 1.5% (P1), and 3.5% (P2). The results showed that lip balms with the addition of different pomegranate peel extracts could influence the physicochemical characteristics and antioxidant activity. The addition of 3.5% pomegranate peel extract to lip balm has a better antioxidant activity value than other treatments. Keywords: antioxidant, lanolin, lip balm, physicochemical, pomegranate peels extract
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Fisikokimia Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.)id
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordantioxidantid
dc.subject.keywordPhysicochemicalid
dc.subject.keywordlanolinid
dc.subject.keywordlip balmid
dc.subject.keywordpomegranate peels extractid


Files in this item

No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record