Analisis Fisikokimia Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.)
Date
2025Author
Nasution, Aghnia Faza
Soenarno, Mochammad Sriduresta
Endrawati, Yuni Cahya
Metadata
Show full item recordAbstract
Lip balm merupakan kosmetik yang melindungi kulit bibir dari pengaruh lingkungan dan mencegah kekeringan dengan menjaga kelembapan. Bahan utamanya adalah minyak, lemak atau lanolin, dan lilin, serta ekstrak kulit buah delima yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan aktivitas antioksidan lip balm lanolin dengan penambahan ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) yang berbeda. Uji yang dilakukan adalah homogenitas, titik leleh, daya oles, kelembapan, nilai pH, dan uji aktivitas antioksidan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan penambahan ekstrak kulit buah delima yang berbeda, yaitu 0% (P0), 1,5% (P1), dan 3,5% (P2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip balm dengan penambahan ekstrak kulit buah delima yang berbeda dapat memengaruhi karakteristik fisikokimia dan aktivitas antioksidan. Penambahan 3,5% ekstrak kulit buah delima pada lip balm memiliki nilai aktivitas antioksidan yang lebih baik dari perlakuan lainnya.
Kata kunci: antioksidan, ekstrak kulit buah delima, fisikokimia, lanolin, lip balm Lip balm is a cosmetic that protects the skin of the lips from environmental influences and prevents dryness by maintaining moisture. The main ingredients are oil, fat or lanolin, wax, and pomegranate peel extract, which has antioxidant properties. This study aims to analyze the physicochemical characteristics and antioxidant activity of lanolin lip balm with the addition of different pomegranate (Punica granatum L.) peel extracts. The tests carried out were homogeneity, melting point, spreadability, moisture, pH value and antioxidant activity test. The design used in this research was a completely randomized design (CRD) with three different treatments with the addition of pomegranate peel extract, namely 0% (P0), 1.5% (P1), and 3.5% (P2). The results showed that lip balms with the addition of different pomegranate peel extracts could influence the physicochemical characteristics and antioxidant activity. The addition of 3.5% pomegranate peel extract to lip balm has a better antioxidant activity value than other treatments.
Keywords: antioxidant, lanolin, lip balm, physicochemical, pomegranate peels extract