Show simple item record

dc.contributor.advisorRimbawan
dc.contributor.authorLie, Michelle
dc.date.accessioned2025-01-31T08:04:39Z
dc.date.available2025-01-31T08:04:39Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161187
dc.description.abstractMasa dewasa diawali pada usia 19 tahun dan terjadi peningkatan kebutuhan energi dan zat gizi akibat adanya perubahan komposisi tubuh. Asupan energi dan zat gizi yang tidak sesuai dengan kebutuhan dapat menyebabkan masalah gizi, salah satunya obesitas. Obesitas adalah kondisi dimana terjadinya penumpukan lemak yang dapat menyebabkan risiko penyakit metabolic dan degeneratif. Obesitas dapat dicegah dengan cara mengonsumsi makanan dengan memiliki skor satiety index yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan satiety index dari sereal jagung dengan sereal beras. Desain penelitian ini merupakan studi semi-crossover dengan jumlah subjek sebanyak 15 mahasiswa. Penelitian dilakukan secara luring pada bulan Juni– Agustus 2024 di Teaching Café, Departemen Gizi Masyarakat. Instrumen pengukuran tingkat satiety index menggunakan kuesioner Visual Analogue Scale (VAS). Perbedaan satiety index dihasilkan yaitu sereal jagung sebesar 131% dan sereal beras sebesar 114%. Perbedaan satiety index antara kedua sereal tidak berbeda signifikan (p>0,05).
dc.description.abstractAdulthood begins at the age of 19 years and there is an increase in energy and nutritional needs due to changes in body composition. Energy and nutrient intake that does not meet needs can cause nutritional problems, one of which is obesity. Obesity is a condition where fat accumulates which can cause the risk of metabolic and degenerative diseases. Obesity can be prevented by consuming foods with a high satiety index score. This research aims to determine and analyze the differences in the satiety index of corn cereal and rice cereal. This research design is a semi-crossover study with a total of 15 students as subjects. The research was conducted offline in June–August 2024 at the Teaching Café, Department of Community Nutrition. The instrument for measuring the satiety index level is the Visual Analogue Scale (VAS) questionnaire. The difference in the satiety index produced was corn cereal at 131% and rice cereal at 114%. The difference in satiety index between the two cereals was not significantly different (p>0.05).
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerbandingan Satiety Index Sereal Jagung dengan Sereal Berasid
dc.title.alternativeComparison of Satiety Index Between Corn Cereal and Rice Cereal
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordsatiety indexid
dc.subject.keywordsereal jagungid
dc.subject.keywordsereal berasid


Files in this item

No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]
No Thumbnail [100%x80]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record