View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Resources and Environmental Economic
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Ekonomi dan Kelembagaan Usaha Pengolahan Ikan Asin di Kelurahan Kalibaru Kecamatan Cilincing Jakarta Utara

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (384.0Kb)
      Fulltext (1.703Mb)
      Lampiran (805.7Kb)
      Date
      2025
      Author
      Sukma, Dwi Melati
      Sapanli, Kastana
      Pramudita, Danang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kelurahan Kalibaru merupakan salah satu daerah sentra industri pengolahan ikan asin terbesar di Jakarta Utara. Pada kegiatannya, usaha pengolahan ikan asin sangat bergantung dengan cuaca sehingga berdampak pada pendapatan usaha yang tidak menentu. Permasalahan lain yang dihadapi para pelaku usaha pengolahan ikan asin di Kelurahan Kalibaru adalah keterbatasan modal usaha. Kondisi tersebut juga dipengaruhi kurangnya keterlibatan berbagai pihak yang terlibat dalam pengembangan usaha pengolahan ikan asin. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) menganalisis karakteristik usaha pengolahan ikan asin di Kelurahan Kalibaru; (2) menganalisis pendapatan usaha pengolahan ikan asin di Kelurahan Kalibaru; (3) mengidentifikasi dan menganalisis stakeholder yang terlibat dalam pengembangan usaha pengolahan ikan asin di Kelurahan Kalibaru; dan (4) merekomendasi desain kelembagaan pada pengembangan usaha pengolahan ikan asin di Kelurahan Kalibaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis pendapatan, analisis stakeholder, dan desain kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan ikan asin di Kelurahan Kalibaru termasuk dalam usaha mikro sehingga masih terkendala dalam akses permodalan. Pada proses produksinya, usaha pengolahan ikan asin juga memiliki kendala dalam pengadaan bahan baku yang masih terbatas. Berdasarkan analisis pendapatan, usaha pengolahan ikan asin di Kelurahan Kalibaru layak untuk dikembangkan. Stakeholder yang terlibat yaitu nelayan tangkap dan pedagang ikan asin (subject), Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian Jakarta Utara pada (player), kelompok usaha pengolahan ikan asin (bystander), dan Koperasi Sepakat Mandiri (actor). Desain kelembagaan yang direkomendasikan berfokus pada memaksimalkan peran tiap stakeholder, koordinasi antar-stakeholder, serta menjadi wadah pemberdayaan masyarakat pelaku usaha ikan asin melalui pembinaan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161169
      Collections
      • UT - Resources and Environmental Economic [2258]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail