Hubungan Pendapatan dengan Konsumsi Sugar-Sweeterned Beverages (SSB) pada Kelompok Remaja dan Dewasa di 5 Provinsi di Indonesia
Abstract
Sugar-Sweeterned Beverages (SSB) adalah minuman yang diberi tambahan
pemanis buatan sehingga memiliki kandungan gula yang tinggi. Penelitian ini
ditujukan untuk menganalisis hubungan antara pendapatan dengan konsumsi SSB.
Desain yang digunakan adalah cross-sectional study dengan metode purposive
sampling dan random sampling. 55,7% responden berasal dari Jawa Barat dengan
proporsi laki-laki 49,7% dan 50,3% perempuan. 29,6% berusia 40-55 tahun
(dewasa akhir), 48,4% responden lulusan SMA. Mayoritas responden memiliki
pekerjaan lainnya dan 73,9% memiliki pendapatan dibawah UMR. 76%
responden mengonsumsi SSB dalam kategori tinggi. Rata-rata frekuensi konsumsi
SSB paling tinggi berada di Provinsi Banten dan jenis kelamin laki-laki
(21x/minggu). Hasil uji beda rata-rata jumlah konsumsi SSB berbeda signifikan
pada jenis kelamin (p=0,000), tingkat pendidikan (p=0,030), pekerjaan (0,043).
Tidak terdapat hubungan antara pendapatan dengan konsumsi SSB, tetapi
konsumsi SSB berhubungan negatif dengan tingkat pendidikan (p=0,001). Sugar-Sweeterned Beverages (SSB) are drinks that are given artificial
sweeteners so that they have a high sugar content. This study aims to analyze the
relationship between income and SSB consumption. The design used is a cross sectional study with purposive sampling and random sampling methods. 55.7% of
respondents came from West Java with a proportion of 49.7% men and 50.3%
women. 29.6% are aged 40-55 years (late adulthood), 48.4% of respondents are
high school graduates. The majority of respondents have other jobs and 73.9%
have incomes below the minimum wage. 76% of respondents consume SSB in the
high category. The highest average frequency of SSB consumption is in Banten
Province and male gender (21x/week). The results of the average difference test
for the amount of SSB consumption differ significantly by gender (p = 0.000),
education level (p = 0.030), and occupation (0.043). There is no relationship
between income and SSB consumption, but SSB consumption is negatively
related to education level (p=0.001).
Collections
- UT - Nutrition Science [3025]