View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Konsentrasi Tepung Gracilaria sp. terhadap Kualitas dan Akseptabilitas Puding Tinggi Serat

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (238.5Kb)
      Fulltext (724.8Kb)
      Lampiran (931.9Kb)
      Date
      2025
      Author
      Syafril, Zahra Aminda
      Purwaningsih, Sri
      Ramadhan, Wahyu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Serat berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, termasuk homeostasis metabolik dan kesehatan mikrobiota usus. Produk perairan yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk meningkatkan serat produk pangan adalah Gracilaria sp. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi optimal tepung Gracilaria sp. yang menghasilkan puding tinggi serat dengan keseimbangan terbaik antara kualitas gizi dan tingkat penerimaan konsumen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Konsentrasi tepung Gracilaria sp. yang digunakan adalah 27%, 30%, 33%, dan 37%. Hasil uji yang menunjukkan pengaruh nyata dilakukan uji lanjut Duncan (data parametrik) atau uji Dunn (data bukan parametrik) pada taraf kepercayaan 95%. Pengujian meliputi uji sineresis, kekuatan gel, pH, serat pangan, dan atribut sensori. Penentuan formula terbaik menggunakan metode Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puding konsentrasi 37% adalah formulai terbaik yang diterima oleh panelis dengan skala hedonik netral, dengan karakteristik sineresis 16,48%, kekuatan gel 199,6 gf, pH 6,45, dan mengandung serat pangan 21,98% yang digolongkan makanan tinggi serat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161142
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2390]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail