Pengaruh Bantuan Pangan Bulog terhadap Pengeluaran Non Pangan pada Rumah Tangga Prasejahtera di Kecamatan Dramaga
Abstract
Pangan merupakan kebutuhan mendasar dan akses terhadap pangan adalah hak asasi yang layak dipenuhi. Pemenuhan kebutuhan pangan menjadi sasaran utama kebijakan pangan yang dilakukan oleh pemerintah. Kebijakan pemerintah dalam mengatasi permasalahan pangan adalah pemberian bantuan pangan beras Bulog kepada masyarakat prasejahtera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengeluaran non pangan rumah tangga penerima manfaat, selama satu tahun sebelum dan sesudah menerima bantuan pangan. Pengeluaran non pangan yang diteliti berkaitan tentang pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini
menggunakan data primer yang didapatkan melalui wawancara kepada 100 responden di Kecamatan Dramaga. Analisis penelitian menggunakan metode deskriptif, uji normalitas, dan perbedaan pengeluaran non pangan sebelum dan sesudah menerima bantuan pangan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menemukan bahwa bantuan pangan tidak memiliki pengaruh terhadap
variabel kesehatan dan pendidikan keluarga penerima manfaat. Program bantuan pangan sebaiknya terus dilaksanakan karena dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan walaupun tidak berdampak terhadap pengeluaran non pangan. Food is a basic need and access to food is a basic right that should be fulfilled. Fulfillment of food needs is the main target of food policies implemented by the government. The government's policy in overcoming food problems is the provision of Bulog rice food assistance to underprivileged communities. The purpose of this study was to determine the difference in non-food expenditures of beneficiary
households, for one year before and after receiving food assistance. The non-food expenditures studied were related to education and health. This study used primary data through interviews with 100 respondents in Dramaga District. The research analysis used descriptive methods, normality tests, and differences in non-food expenditures before and after receiving food assistance were analyzed using the
Wilcoxon test. The results of the study found that food assistance had no effect on the health and education variables of beneficiary families. The food assistance program should continue to be implemented because it can help meet food needs even though it does not have an impact on non-food expenditures.
Collections
- UT - Agribusiness [4643]