Evaluasi Penggunaan Mikroalga sebagai Bahan Pakan Ayam Broiler: Kajian Meta-Analisis
Abstract
Penelitian meta-analisis ini bertujuan mengevaluasi efek level dan jenis
mikroalga yang berbeda terhadap ayam broiler. Artikel yang digunakan sebanyak
24 jurnal ilmiah dari Scopus. Parameter yang diamati meliputi performa, organ
dalam, hematologi dan serum metabolit darah, serta profil asam lemak daging dada
pada ayam broiler. Analisis data menggunakan mixed model melalui SAS web. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa pemberian level mikroalga sebagai bahan pakan
suplemen memberikan efek positif (P<0,05) terhadap peningkatan limpa dan
beberapa jenis asam lemak n-3. Pemanfaatan mikroalga sebagai bahan pakan
pengganti juga memberikan efek positif (P<0,05) dalam meningkatkan jenis asam
lemak n-3. Pemberian mikroalga pada level yang berbeda memberikan efek
signifikan (P<0,05) dalam menurunkan beberapa jenis asam lemak n-6. Jenis
mikroalga cokelat memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap organ
pankreas. Interaksi antara level dan jenis mikroalga yang berbeda signifikan
terhadap peningkatan limpa dan mean corpuscular volume. Penelitian ini dapat
disimpulkan bahwa mikroalga dapat meningkatkan omega-3 dan mereduksi rasio
omega-6/omega-3 yang bermanfaat bagi broiler dan konsumen. This meta-analysis aimed to evaluate the effects of different levels and types
of microalgae feeding on broilers. A total of 24 journal articles were obtained from
the Scopus. The evaluated parameters included the performance, internal organs,
blood haematological and serum metabolites, and breast muscle fatty acid profiles
in broilers. Data analysis was performed using a mixed model through SAS web.
The results showed that administering microalgae levels as a supplement had a
positive effect (P<0.05) on increasing the spleen and certain types of n-3 fatty acids.
Adding microalgae as a replacement also positively affected (P<0.05) increasing
types of n-3 fatty acids. Administering different levels of microalgae had a
significant effect (P<0.05) in reducing certain types of n-6 fatty acids. Brown
microalgae had a significant effect (P<0.05) on the pancreas organ. The interaction
between different levels and types of microalgae was significant for increasing the
spleen and mean corpuscular volume. It can be concluded that microalgae can
increase omega-3 and reduce the omega-6/omega-3 ratio, which is beneficial for
broilers and consumers.
Collections
- MT - Animal Science [1236]