Hubungan antara Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Remaja di MAN 1 Sukabumi
Date
2025Author
Mussyafa, Fakhri Salman
Baliwati, Yayuk Farida
Sukandar, Dadang
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia saat ini memiliki berbagai macam masalah gizi, permasalahan gizi
yang dihadapi oleh Indonesia meliputi anemia, stunting, status gizi kurang dan
status gizi lebih. Gizi pada kelompok remaja perlu mendapatkan perhatian khusus
karena kekurangan dan kelebihan gizi berpengaruh besar terhadap pertumbuhan
dan perkembangan tubuh serta berdampak pada masalah gizi saat dewasa.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara
pengetahuan gizi dan kebiasaan makan terhadap status gizi remaja di MAN 1
Sukabumi. Penelitian ini dilakukan sejak November hingga Desember 2023
dengan menggunakan desain cross sectional, terdapat 64 contoh yang terlibat dan
dipilih secara acak (simple random sampling). Data yang diperoleh adalah kondisi
sosial ekonomi (karakteristik individu dan karakteristik keluarga), pengetahuan
gizi dan kebiasaan makan serta status gizi dengan cara pengisian kuesioner,
wawancara dan pengukuran secara langsung. Hasil uji hubungan menunjukan
terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi terkait isi piringku
dengan uang saku (p=0,029), jumlah konsumsi makanan pokok dengan status gizi
(p=0,034) dan jumlah anggota keluarga dengan statu gizi (p=0,044). Hasil uji
regresi linear berganda diketahui bahwa uang saku, jumlah anggota keluarga,
pengetahuan gizi terkait PTM dan jumlah konsumsi makanan pokok memiliki
pengaruh 17,8% terhadap status gizi (R-square= 0,178) secara signifikan
(p=0,019). Indonesia currently has various nutritional problems, nutritional problems
faced by Indonesia include anemia, stunting, and malnutrition. Nutrition in
adolescents needs special attention because malnutrition have a major impact on
growth and development of the body and have an impact on nutritional problems
in adulthood. This study aims to determine the relationship between nutritional
knowledge and eating habits on the nutritional status of adolescents at MAN 1
Sukabumi. This study was conducted from November to December 2023 using a
cross-sectional design, there were 64 samples involved and selected randomly
(simple random sampling). The data obtained were socio-economic conditions
(individual characteristics and family characteristics), nutritional knowledge and
eating habits and nutritional status by filling out questionnaires, interviews and
direct measurements. The results of the correlation test showed that there was a
significant correlation between nutritional knowledge related to the contents of
my plate with pocket money (p = 0.029), the amount of staple food consumption
with nutritional status (p = 0.034) and the number of family members with
nutritional status (p = 0.044). The results of the multiple linear regression test
show that pocket money, number of family members, nutritional knowledge
related to PTM and the amount of staple food consumption have a 17.8%
influence on nutritional status (R-square = 0.178) significantly (p = 0.019)
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]