dc.description.abstract | Yoghurt merupakan pangan fungsional karena mengandung bakteri baik untuk kesehatan pencernaan, yang terbuat dari susu fermentasi. Hal ini mendorong peternak sapi perah untuk menambah nilai jual produknya dengan mengolah susu menjadi yoghurt, namun usaha yoghurt tersebut belum optimal karena beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab-penyebab masalah belum optimalnya usaha yoghurt di Peternakan Kelompok Ternak Mandiri Sejahtera (KTMS), C?eruk, Bogor, menggunakan diagram tulang ikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan fishbone diagram dengan kategori potensi penyebab 4M (machine, manpower, method, marketing) untuk analisis data. Hasil penelitan menunjukan penyebab dari belum optimalnya usaha yoghurt ini adalah kurangnya pengetahuan serta belum diterapkannya standar yang baik. Karena faktor machine (alat produksi) yang belum memadai, faktor manpower (sumber daya manusia) yang kualitas dan kuantitasnya belum mencukupi, faktor method (proses produksi) yang masih konvensional, serta faktor marketing (pemasaran) yang dilakukan belum optimal. | |