Show simple item record

dc.contributor.advisorDiatin, Iis
dc.contributor.advisorHadiroseyani, Yani
dc.contributor.authorPamuji, Permana Putra
dc.date.accessioned2025-01-22T04:19:02Z
dc.date.available2025-01-22T04:19:02Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160897
dc.description.abstractVolume produksi Ikan botia (Chromobotia macracanthus) di Indonesia mengalami penurunan rata – rata pertahun dari tahun 2019 – 2022, sebesar 37,73%. Budidaya ikan botia mulai dilakukan untuk meningkatkan volume produksi serta mencegah ketergantungan pada tangkapan alam. Saenamina Fish Farm merupakan perusahaan yang memproduksi ikan botia, namun risiko kematian pada produksi ikan botia menghambat perusahaan untuk mencapai target produksi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber risiko serta menganalisis probabilitas dan dampak risiko produksi ikan botia serta memetakan risiko. Analisis probabilitas dan dampak risiko menggunakan metode Z-score dan Value at Risk (VaR). Sumber risiko produksi yang teridentifikasi pada produksi ikan botia adalah kualitas induk, penyakit, laju perubahan suhu, dan tenaga kerja. Upaya penanganan sumber risiko menggunakan strategi preventif dan mitigasi pada keempat sumber risiko yang ditemukan pada produksi ikan botia di Saenamina Fish Farm.
dc.description.sponsorship-
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Risiko Produksi Ikan Botia (Chromobotia macracnthus) di Saenamina Fish Farm, Ciomas Kabupaten Bogorid
dc.title.alternative-
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordBudidayaid
dc.subject.keywordrisiko produksiid
dc.subject.keyworddampak risikoid
dc.subject.keywordikan botiaid
dc.subject.keywordprobabilitasid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record